Montag, 30. November 2015

Weihnachtliche Backstube



©Axel Rheineck













Hast du schon mal für Weihnachtsgebäck
diesen klebrigen Teig geknetet?
Und dann für den späteren himmlischen Zweck,
für den Gaumenkitzel, gebetet?

Hast du Butter, Mehl, Zucker und Ei
mit den nackten Fingern gerührt,
und dann die behäbige Schmiererei
breiig in den Poren gespürt?

Weißt du noch, diese schleimige Spur
an Griffen, Platten, Schüsseln und Uhr, -
und auch, - was ich beinah vergaß –
am Wein – und am Cognacglas?

Ich hab‘ mir ein paarmal nachgeschenkt, -
die Backzeiten sollte man nutzen,
auf dass man die Kreationen bedenkt,
nicht sinniert über Spülen und Putzen.

Was klebt, ist längst streichfest und trocken. -
Und mir ist berauschend burgunderlich,
die Guts’les, - tatsächlich man wundert sich, -
sind geschmacklich fürwahr zum Frohlocken, ……

ja, und draußen rieseln leise die Flocken.

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